Gus Nadir

Mengkaji ISLAM Kontekstual bersama

Gus Nadir

Islam Enjoy Logo
Santai

Shalatnya Jomblo

Shalatnya Jomblo

‎1. ركعتان من المتزوج أفضل من سبعين ركعة من الأعزب.
‎ Shalat dua rakaat dari orang yang
‎menikah lebih utama dari 70 rakaat dari orang yg masih jomblo. Bagaimana kedudukan hadits ini? Sahihkah? Para jomblo, simak yuk 🙏😊

2. Kalau hadits ini sahih, merana sekali jomblo itu. Shalat yg dilakukan para jomblo kalah nilainya dari shalat yg dilakukan oleh mereka yg sudah laku, maaf maksudnya yang sudah menikah. Perbandingannya 2 rakaat dg 70 rakaat.Tapi benarkah hadits ini sahih?

3. Dalam sanad hadits ini terdapat rawi yg bernama Majasyi bin amru. Menurut Ibn Ma’in, dia pendusta. Ibn Hibban mengatakan dia bahkan pemalsu hadits. Ibn Hajar mengatakan hadits ini munkar.

4. Jadi, para jomblo jgn emosi dulu. Kedudukan hadits ini ternyata tidak sahih, bahkan masuk kategori munkar dan ada juga yg blg palsu. Nilai shalat kita tdk ditentukan oleh status sdh menikah atau msh jomblo. Hanya memang sih kalau sdh menikah shalatnya bisa lebih fokus 🙏😊

Tabik,

Nadirsyah Hosen

Nadirsyah Hosen

Rais Syuriah PCI Nahdlatul Ulama Australia-New Zealand dan Dosen Senior Monash Law School. Juga Pengasuh PonPes Ma'had Aly Raudhatul Muhibbin, Caringin Bogor pimpinan DR KH M Luqman Hakim.